SCAT Airlines восстанавливает рыночные позиции после карантина

Опубликовано 19.06.2020

Авиакомпания SCAT продолжает восстановление маршрутной сети и готовится открывать новые маршруты. Подтверждением серьезности означенных намерений стал запрос на предоставление новых частот и просьба о выделении субсидий для покрытия затрат на выполнение полетов по действующим и будущим маршрутам для перевозчика и подконтрольных ему участников рынка.

По словам представителей казахского Мининфраструктуры, руководство SCAT подало заявку на введение семи дополнительных рейсов в неделю на линии Алма-Ата — Ушарал – Алма-Ата. Кроме того, перевозчик поставил вопрос о субсидировании действующих и новых рейсов для себя и своих «дочек» в лице а/к «Южное небо» и Sunday Airlines. В случае положительного решения, головная компания группы готова сразу же приступить к выполнению полетов из Алма-Аты в Жезгазган. Рассмотрение означенных запросов запланировано на ближайшее время.

Последнее обновление маршрутной сети SCAT датировано 28 мая. В этот день воздушный оператор открыл полетную программу Алма-Ата — Ушарал – Алма-Ата. Рейсы на курорты озера Алаколь выполняются ежедневно на «Бомбардье CRJ-200» по цене от 10 000 тенге в один конец (около $27,10). Обслуживание направления продлится до середины осени.

Подконтрольный авиакомпании SCAT перевозчик «Южное небо» с 23 мая выполняет субсидируемые рейсы из Алма-Аты в Урджар и обратно. Воздушное сообщение на маршруте поддерживается ежедневно. Стоимость вояжа в одну сторону начинается от 14 000 тенге (около $34,60). К обслуживанию направления привлечены самолеты Ан-24.

Компания SCAT Airlines учреждена в 1997 году. Аэропорт базирования – Шымкент, вспомогательные авиаузлы – Алма-Ата, Актау и Нур-Султан. Число самолетов во флоте – 17. Их название «Бомбардье» и «Боинг» (7 и 10 штук вместимостью 50 и 118-186 кресел соответственно). В портфеле заказов – семь «Боингов» модельного ряда МАХ. Количество маршрутов до введения карантинных ограничений – 33.

Авиакомпания «Южное небо» образована в 2014 году для оказания услуг санитарной авиации. С 2016 года перевозчик выполняет регулярные рейсы по территории Казахстана в интересах «материнской» компании. Флот воздушного оператора укомплектован самолетами Ан-24 и Ан-2.

Sunday Airlines – чартерная «дочка» SCAT Airlines, специализирующаяся на выполнении т.н. «курортных» рейсов. При необходимости самолеты компании могут быть привлечены к обслуживанию регулярных маршрутов. На рынке – с 2015 года. Флот Sunday Airlines укомплектован пятью «Боингами» вместимостью 235 и 290 кресел. Все лайнеры оборудованы салонами бизнес-класса на 35 и 12 персон. До введения карантина чартерная «дочка» SCAT обслуживала свыше десятка зарубежных маршрутов. Полеты на азиатские и североафриканские курорты выполнялись из всех аэропортов Казахстана.