Власти Казахстана скорректировали правила въезда в страну

Опубликовано 3.11.2020

Власти Казахстана обновили правила въезда в страну. Распоряжение на этот счет подписал главный санврач республики Ерлан Киясов. К прописанным в документе новшествам приобщились журналисты новостного медиа-ресурса Webinfo.kz.

Главные изменения в сравнении с действовавшим ранее постановлением:

  • обязательная отправка всех вернувшихся на родину без ПЦР-теста жителей Казахстана на 7-дневную изоляцию (размещать означенных лиц будут в ближайшем карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на коронавирус методом ПЦР);
  • недопуск в самолеты казахских перевозчиков иностранцев без справки об отсутствии COVID-19 (за нарушение этого предписания воздушных операторов будут карать крупными штрафами в размере до 4,5 млн тенге, что в долларовом эквиваленте составляет почти 10,4 тыс. USD).

Напомним, что все без исключения авиаперевозчики Казахстана рекомендуют пассажирам быть готовыми к температурном скринингу в аэропортах, ношению средств индивидуальной защиты лица и рук в самолетах и терминалах воздушных гаваней, соблюдению социальной дистанции на борту и на этапе прохождения предполетных формальностей.

Также участники казахского рынка гражданских авиаперевозок настоятельно рекомендуют пассажирам регистрироваться на рейс в режиме online в целях недопущения столпотворения в аэропортах и минимизации вероятности заражения коронавирусной инфекцией.

Напомним, что в настоящее время казахские авиакомпании предпочитают заниматься расширением внутренних маршрутных сетей, избегая выполнять международные рейсы из-за связанных с COVID-19 рисков.