SCAT Airlines одной из первых в мире получила новейший Boeing 787-9

Опубликовано 2.09.2021

Казахский авиаперевозчик SCAT Airlines ввел во флот новейшие лайнеры Boeing 787-9 и возобновил полеты в Чеченскую Республику. Благодаря состоявшейся накануне сделке, Казахстан вошел в число первых эксплуатантов воздушных судов указанной модели, отмечается на сайте компании.

Другими получателями В787-9 стали авиакомпании из ОАЭ, Турции и США. Главные преимущества указанного самолета перед предшественниками и конкурентами – дальность полета в 6,57 тыс. км (+1 111 км в сравнении с «прямым предком» в лице В737-9), меньший на 16% расход топлива, меньший уровень выбросов углекислого газа, меньшие эксплуатационные расходы и впечатляющий салон Boeing SkyInterior со светодиодным освещением, огромными иллюминаторами и весьма вместительными полками для перевозки ручной клади.

Пассажиры смогут оценить преимущества новейшего лайнера современности в ближайшую декаду. Название маршрута, к обслуживанию которого будет привлечен В787-9, не уточняется.
Пока в распоряжении авиакомпании SCAT имеется один В787-9. Перевозчик оплатил 5 самолетов этой модели. Поставка четырех оставшихся должна состояться до конца 2023 года.

Второе знаменательное событие последних дней – возобновление рейсов перевозчика в Грозный. Полеты в чеченскую столицу выполняются из Актау, начиная с 14 августа, на Bombardier CRJ-200.

Формат обслуживания маршрута – чартерный. Руководство SCAT настроено на, как минимум, 3 рейса в месяц. Отправление самолетов зависит от динамики билетных продаж. На первом рейсе в Грозный отправились 39 пассажиров. Обратно прилетели 40 человек. Вместимость поставленного на линию борта – 50 кресел.

Компания SCAT основана в 1997 году и базируется в аэропорту Шымкента. После получения B787-9 количество самолетов во флоте возросло до 26. Перевозчик летает по более чем 30-и маршрутам на территории Евразии.