Новый рейс авиакомпании SCAT вдохнул жизнь в аэропорт Петропавловска

Опубликовано 30.09.2021

Авиакомпания SCAT начала полеты по направлению Петропавловск — Туркестан. Маршрут планируется обслуживать дважды в неделю на регулярной основе. Дни курсирования — суббота и вторник, пояснили в минтрансе Северо-Казахстанской области.

Новый рейс послужит оживлению аэропорта Петропавловска, который испытывает системные проблемы в течение нескольких последних лет. О серьезности ситуации, в частности, свидетельствует отсутствие рейсов в течение большей части весны этого года (полеты возобновились в июне после почти 3-месячного простоя).

Стоимость перелета в Туркестан из Петропавловска установлена на уровне 20 000 тенге (около 47 USD).

Проблемы аэропорта Петропавловска

Возобновление полетов из воздушной гавани Петропавловска датировано первой половиной июня. Пункт назначения — Нур-Султан. Авиасообщение со столицей поддерживают SCAT и Qazaq Air. В этом месяце перевозчики нарастили частоту курсирования до 7 р./нед.

В планах властей Северо-Казахстанской области — открыть рейсы из Петропавловска в Шымкент и Алма-Ату.

Возобновить деятельность аэропорта, по словам акима региона Кумара Аксакалова, удалось за счет перевода авиаузла в коммунальную собственность. На очереди — привлечение инвесторов.

Чем именно власти планируют заинтересовать бизнесменов, пока остается непонятным (так, опрошенные информагентством «Спутник-Казахстан» эксперты заявляют, что открытый в далеком 1974 году аэропорт «требует значительных вложений» во все без исключения находящиеся на нем инфраструктурные объекты, начиная от пассажирского терминала и прилегающей территории — заканчивая взлетно-посадочной полосой).